Sie sind hier: Unser Ortsverein / Bereitschaft / KatS - Beteuungsdienst / Fachdienst Soziale Betreuung

Fachdienst Soziale Betreuung

Die Begleitung durch die Situation als Dienstleistung für Betroffene umfasst die notwendige Unterstützung und der Befriedigung der Grundbedürfnisse entsprechend der jeweiligen einsatzbedingten Anforderungen. Dieser Bedarf erhöht sich in einer Schadenslage enorm.

Die soziale Betreuung vermittelt Sicherheit und bringt Ruhe in die Lage und erhält die Handlungsfähigkeit des Betroffenen und ist ein wesentliches Steuerungsinstrument um Situationen zu beeinflussen oder zu verändern.

Maßnahmen zur Sicherstellung der situativen Begleitung umfassen:

Grundsätze

·                     Selbständigkeit des Betroffenen und Verantwortungsgefühl müssen erhalten bleiben, der Helfer bietet vor allem Hilfe zur Selbsthilfe

·                     Die Persönlichkeit jedes Einzelnen muss geachtet werden

·                     Sicherheitsbedürfnis beachten

·                     Gefühl der Geborgenheit vermitteln

·                     Körperliche und psychische Belastungen verringern bzw. abbauen

·                     Durch das Vorhandensein von Haustieren können bei den Betroffenen besondere Bedürfnisse entstehen, die in Abwägung mit dem insgesamt Machbaren möglichst zu befriedigen sind.

·                     Information über Lage und Entwicklung

·                     Registrierung von Personen

·                     die psychische Betreuung von Betroffenen

·                     die Betreuung besonders hilfebedürftiger Personen wie beispielsweise älterer Menschen, behinderter Personen oder Eltern mit Kleinkindern

·                     bei Bedarf Unterstützung in Einrichtungen

·                     Unterstützung bei der Beschaffung von Gegenständen des dringendsten persönlichen Bedarfs (Ge- und Verbrauchsgüter wie beispielsweise Hygieneartikel, Geschirr, Bekleidung etc.)

·                     Angebot und Vermittlung von weiterführender Hilfe, z.B. Psycho Soziale Unterstüzung (PSU), medizinische Hilfe