Sie sind hier: Unser Ortsverein / Bereitschaft / Ausbildung

Ausbildungsabendplan 2018

Änderungen im Plan vorbehalten. Aktuelle Ausbildungsabende sehen Sie immer hier.

Ausbildung

Die Ausbildung unserer Helfer im DRK ist das Wichtigste bei unserer Arbeit mit und für Menschen in Not. Ohne die Vermittlung der notwendigen Kenntnissen, Wissen und Können durch einen Ausbilder oder Referenten, können die meißten Hilfeleistungen überhaupt nicht durchgeführt werden.

Es wäre nicht fair, unwissende, unerfahrene Helfer in Situationen zu schicken, mit denen Sie nicht zurecht kommen können.

Entsprechend durchläuft jeder Helfer verschiedene Ausbildungsstufen.

Es beginnt, wie sie dem Baum unten entnehmen können, IMMER mit einem Erste Hilfe Kurs und dem Einführungsseminar ins (Deutsche) Rote Kreuz.

Danach folgt die Helfergrundausbildung, welche noch möglichst vollständig gemacht werden sollte, aber je nach Vorlieben des Helfers nur für bestimmte Bereiche besucht werden muss.

- Fortbildungen an den Dienstabenden mit externen und internen Referenten stehen jeden Montagabend zu einem anderen Thema auf dem Ausbildungsplan (siehe Oben).

Natürlich kommt gerade montags das gesellschaftliche Miteinander nicht zu kurz.

Zu unseren alljährlichen Ausbildungen gehören auch die Übungen in Kooperation mit der örtlichen Feuerwehr dazu.

Dabei können wir aktiv üben und lernen.

Sie haben Interesse?

Dann sprechen Sie uns an!

info[at]drk-nidderau[dot]de

DRK-Lehrgangsübersicht

Links in der Auflistung finden Sie Informationen zu den einzeln Lehrgängen.